欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

巴中100余条新增街道拟定名

城郊村变身城市社区、巴中经开区新建数十条道路……随着巴中城市框架拉大,巴城的道路命名也随之展开。11月13日,记者从巴中市民政局获悉,巴城70余条街道、经开区35条街道及道路的拟定名工作已完成初步方案。

巴中上一次对巴城街道的正式命名是在2005年。当年在地名普查成果的基础上,经考证、核实、补充和修改,基本完成包括巴中城区街道在内的该市地名命名工作。8年间,巴中城市发生巨变,城市按“一城两翼”空间布局拉大,火车站、中坝、南坝、回风等地原为城郊村的地方,现已是高楼林立。在巴城东的巴中经开区,由于所有街道、道路均为新建的,辖区内约40条道路全部采用规划道路号,也导致该辖区内一直以1路、6路、23路等代号来称呼街道,被当地市民戏称为“公交路线街道”。“地名的重要性显而易见,街道名涉及居民的身份证、门牌证等居住证件,没有正式的街道名,市民在该路段新购的房子登记不了产权,住户不能在公安部门户籍上户,孩子上学也受影响。”市民政局地名办科长罗英杰介绍,随着城市的发展,对新出现、增加的街道进行科学的命名势在必行。

据介绍,本次命名中非常注重名字的科学性和实用性。例如经开区内东西走向的称为“大道”,南北走向的称为“路”,连接骨架路网10米以上宽度的称为“街”,宽度小于10米的称为“巷”。经开区在对辖区道路命名时,既聘请权威专家指导,也找了熟悉当地风俗、人情、老地名的“土专家”参与。

本次地名命名,共涉及街45条,路27条,巷29条,大道7条,桥9座,其中巴城共有70余条街、道、巷要新命名,经开区有35条骨架路网的道路拟定名。

据初步方案,巴中经开区大道拟定名为“秦巴大道”,到巴中职业技术学院的街道则是一个非常有文化味道的名字——尚府街;从西华山隧道出口到盘兴物流园区的道路也由以前的省道改称街道,拟定名“燕飞路”;从江北大道经北龛大桥至巴中火车站的道路,因位于望王山以东,加之望王山也称为北山,故拟定名“北山东路”……罗英杰介绍,该方案还要经过详细完善,征求社会各界意见,最后报市政府批准。目前,正通过巴中市民政局政务网和《巴中日报》公开征求社会意见,公示结束后,再根据收集到的意见和建议,对拟命名名称进行修改和完善,经批准后予以发布。

  • 打印
  • 关闭