欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

副省长曲木史哈调研我市扶贫开发和新区建设工作

赵学谦李刚周喜安何平随行调研

11月19日,省政府副省长曲木史哈在出席我市红鱼洞水库及灌区工程开工建设动员会后,先后深入南江县农村及巴中经济开发区就扶贫开发、新区建设等工作进行调研。省政府副秘书长赵学谦,市委书记李刚,市委副书记、市长周喜安,市委副书记何平随行调研。

南江镇渔坝村因基础条件差导致发展受到限制,群众生产生活较为困难,全村现有建卡贫困户57户。曲木史哈沿着崎岖的村道路来到该村看望慰问困难群众。在村民王邵开家的院坝里,曲木史哈同村民们围坐在一起,详细了解该村发展情况及惠民政策落实情况,询问具体困难,同村民们共商脱贫致富发展大计。王邵开告诉曲木史哈,如今党的政策好,种粮有直补,看病能报销,和以前相比,我们的生活有了很大的变化,感谢党和政府。现在村里最大的困难就是交通、水利等基础条件差,没有像样的产业,人均收入较低,希望党委、政府能够帮助村里发展产业,让大家的日子越过越好。曲木史哈对村民们说,省委、省政府非常关心贫困山区群众的生产生活问题,省上已经启动了“四大片区”扶贫攻坚,大力推动贫困地区跨越发展。希望大家在地方党委、政府的帮助下,坚定信心、鼓足干劲,艰苦奋斗、抓好生产,早日改变贫困面貌,让日子越来越红火。

座座“巴山新居”掩映在绿树丛中,条条通村水泥路直通农家小院,个个蔬菜大棚点缀在山野田间,文化广场等基础设施一应俱全,如今的槐树村俨然一座与闹市毗邻而居的世外桃源。踏着整洁的青石板路,曲木史哈兴致勃勃走进南江县槐树村,他一路走一路赞叹不已,“槐树人民真了不起,老区人民真不容易啊”。到田间地头、进新村农户、问产业发展、看社区服务,曲木史哈一边详细了解新村建设情况,一边高兴地拿出手机拍下新村美景。曲木史哈说,巴中坚持产村相融建设新村,统筹城乡促农民增收,整体推进扶贫开发,取得了较好的成绩,实现了农民收入持续增长、产业支撑能力不断增强,大幅提升了产业经营效益,“业兴、家富、人和、村美”的新村建设扎实推进。他要求进一步加快农业现代化进程,按照集聚发展、集约经营、产业融合、高效安全的发展方向,加快构建现代农业产业体系。要大力培育壮大龙头企业,通过龙头带基地、基地连农户的发展模式,带动广大农民共同富裕。要突出区域特色,以旅游新村为载体成片推进新农村建设,加快扶贫攻坚步伐,确保农民持续增收,生活水平不断提高。

曲木史哈还深入巴中经济开发区置信招商中心、巴中职业技术学院、达芙妮鞋业厂区,详细了解新区规划、建设情况。他说,贫困地区发展人才是关键,尤其要解决好智力扶贫问题,依托巴中职业技术学院抓好高职教育,大力支持社会力量办学,强化技能培训,实现一人受训、全家脱贫。他希望巴中要坚持以科学规划为引领,以基础设施和产业培育为支撑,突出“产城一体、城园相融、宜居宜业”的理念,高起点规划、高标准打造,坚定不移地推进新区建设,把巴中经济开发区打造成为川东北有重要影响的增长极点。

省发改委党组成员、以工代赈办主任邓长金,省扶贫移民局副局长刘兵,省财政厅副巡视员常江,市委常委侯中文,市政府副市长何政陪同调研。

  • 打印
  • 关闭