欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

市委常委会议审定关于加快推进新型城镇化的实施意见

近日,市委召开常委会议,审定关于加快推进新型城镇化的实施意见和加快推进新型城镇化重点工作实施方案。会议强调,要以科学规划为引领,以人的城镇化为核心,抓住机遇、把握规律,扎实推进巴中新型城镇化进程,加快建设“两地两区一中心”和秦巴山片区中心城市,努力走出一条贫困地区统筹城乡、追赶跨越、加快发展的新型城镇化路子。市委书记李刚主持。

市委副书记周喜安、何平,在巴市委常委出席会议。市人大常委会主任陈延荣、市政协主席李树海和有关方面负责人列席会议。

会议指出,近年来,我市深入实施省委“三大发展战略”,深化统筹城乡发展理念,不断完善四级城镇体系,城乡面貌发生巨大变化,新型城镇化创造了更多的幸福生活。要抓住机遇、把握规律,按照省委、省政府和市委推进新型城镇化的部署和要求,以统筹城乡发展、提高区域综合竞争力为目标,以科学规划为引领,以人的城镇化为核心,以产业发展为依托,以新区、园区、社区“三区同建”为“抓手”,以基本公共服务均等化为根本,坚持加速与提质并重,围绕“一城两翼三副五廊”城镇空间形态,重点发展中心城市、加快发展县城、大力发展中心镇、积极发展农村新型社区,创新体制机制,加强政策引导,突出“特色、品质、文明”和“形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效”,努力走出一条贫困地区统筹城乡、追赶跨越、加快发展的新型城镇化路子。

会议要求,实施意见和方案要体现对当前及今后一段时期巴中新型城镇化建设的战略性、指导性和操作性,思路要明晰、定义要准确、重点要突出,政策规定要落地、定性的要求要明确、定量的指标要具体。要进一步完善规划体系,注重各专项规划与总规衔接,加强规划成果运用、刚性执行及执行情况的监督检查,切实维护城市规划的权威性和严肃性。要深化农村综合配套改革,坚持新型城镇化与新农村建设“双轮驱动”,完善城镇功能,配套基本公共服务,培育产业吸纳就业,努力促进人的城镇化,加快把巴中建成“两地两区一中心”和秦巴山片区中心城市,为同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

  • 打印
  • 关闭