欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

平昌整治规范河道采砂保纪实

11月1日早晨7:30左右,家住平昌县城雷破石附近的胡伟强从甜美的睡梦中醒来,推开临河的窗户,望着清澈的巴河水,深深地呼吸了一口带些甜味的新鲜空气,满意地说:“搬走了雷破石砂石场,附近居民睡眠质量好多了,人也精神了许多!”

胡伟强口中的“搬走砂石场”,是指平昌县2013年开展的河道砂石专项整治活动。在这次整治活动中,平昌县在城区及饮用水水源保护区、江口水乡景区等禁采区内搬迁了44个堆码场,搬走了39艘采石船、64艘采砂船、297艘运输船,涉及66家业主,上千名股东。

无序采砂——水乡风景很受伤

胡伟强说,雷破石砂石场没搬走前,通宵达旦都在生产,“哒哒哒”的碎石声吵得周围居住的人心烦意乱,特别是影响孩子学习,让很多家长很痛心。尘土飞扬,空气中都有股呛人的味道,临河的窗户平常里都很少打开。

据砂石整治办相关人员介绍,平昌县域内主河道可采区仅有77.76千米,砂石储量仅有80.14万立方米,无序开采最高峰时有66家业主,上千名股东的39艘采石船、64艘采砂船、297艘运输船在掠夺性地开采,在县城主城区就有龙潭溪、雷破石、王家沱、渭子溪四个砂石场,噪声、灰尘严重影响着沿河居住市民的生活。

河道砂石的无序开采在扰民的同时,还严重破坏着资源,影响河道安全。

巴河、通河交汇的王家沱,是国家水利工程风景名胜区——江口水乡的核心部分,也是河道砂石无序开采的重灾区。家住这里的市民李方强介绍,最多时这里有十多艘开采船和几十艘运输船,“繁华”似港口。丰水期还好说,枯水期砂石开采搅起河底的沉泥,加上船只的油污,让河面浑浊不堪,倒灌到通河上游县城取水点,严重影响着城市用水安全。年年早春,河水污染问题成为网上群众呼声最高的问题。 白衣镇圈井村罗家坝外宽阔的沙洲,青草依依,白鹤翩飞,曾是千年白衣古镇最美的去处。砂石的无序开采,仅仅几年的功夫,让这片美丽的沙洲千疮百孔,美丽不再,让无数人痛心疾首。

无序开采砂石挖空岸基,小角楼酒厂下面近2公里的省道S202,年年治理年年沉降,路烂难行让旅客和过往车辆司机怨声载道……

痛下决心——多方联动强力拆违

规范河道砂石资源开采,刻不容缓!2012年11月,平昌县启动了河道砂石专项整治行动。

平昌县委、县政府多次召开专题会议,安排部署砂石整治工作,成立以县委副书记为组长,县委常委、副县长、法院院长、检察长等9名县级领导为副组长的工作领导小组,下设砂石整治办公室,由县纪委副书记负责日常工作,从纪委、法院、水务、公安、海事等部门及有关乡镇抽调50余名业务骨干与原单位脱钩投入砂石整治。

精心制定实施方案,明确砂石整治工作目标、整治内容、实施步骤、工作措施、工作纪律等,落实部门职责及人员分工。强化宣传发动。共印发资料5000余份、出动宣传艇21次、电视台专题报道6期,召开业主约谈会,全方位宣传砂石整治的目的意义、政策法规等,赢得社会各界支持。发布廉政通告。县纪委、检察院、监察局联合发布《关于严禁党员干部和公职人员参与河道砂石开采经营活动的通告》,整治党员干部参与经营河道采砂活动。

禁采区堆码场的拆除是砂石整治成败的决定性环节。平昌县排除千难万阻,一个砂石堆码场落实一名县级领导、一个挂联单位和一个工作小组,落实“六包”(包宣传、包疏导、包情报、包稳定、包服务、包移交)责任。县委书记亲自部署遏制云台堆码场反弹工作,县政府领导主持召开挂包部门交账会议,一天一交账。领导小组组长、副组长多次深夜带队开展执法巡查,3个执法小组24小时执法实现河道全覆盖,与通江县水务局在跨县河段开展联合执法,严厉打击非法开采行为。县纪委牵头组建专案组,对违法经营砂石业主及参与砂石经营的干部、公职人员进行调查立案。通过案件调查,促成业主及参与经营的干部公职人员自觉带头搬迁。

注重规范——服务民生促进和谐

科学划定禁采区。在全县发布公告,依法将通江河王家嘴码头至荔枝社区上游600米石岩子处、王家嘴码头至西城新区管委会与坦溪镇交界处的毛潭沱、巴河王家嘴至风滩电站大坝等河段划定为禁采区。

依法拍卖开采权。邀请水利勘测设计院探明砂石储量共计70.37万方,委托成都宏涛价格评估咨询有限公司川东分公司对砂石拍卖参考底价进行评估论证,县价格论证中心对其进行鉴证,为县政府最终确定拍卖底价提供科学参考依据。坚持公开、公平、公正原则,实行“出让期和控制开采量”双重条件制约,对可采区砂石资源公开拍卖,13家业主竞拍得到了3个标段可采区砂石资源的开采权。

对接服务促和谐。在尊重民利、化解矛盾、确保稳定基础上搞好整治工作,县政府统一规划,聘请省水利设计院海事专家现场踏勘论证,在可采区科学确定堆码场新建地址。统筹整合交通、海事、电力、国土等部门及乡镇力量,解决新堆码场入场路建设、电力设施安装;挂联单位派专人协助业主解决场地占用、青苗赔偿等具体问题。按照平等自愿的原则,积极组织新老业主开展合作经营,最大限度协助解决业主们搬迁中的具体困难。白衣业主唐文菊欲到下游的达州江陵河段开采,但进入有难度。搬迁工作人员李强益随即与达县水务局联系,第三天唐文菊拿到进入江陵河段采砂的许可。

经过艰辛的努力、细致的工作,历时半年多,稳步推进,平昌县圆满地完成了整治规范河道砂石资源开采工作任务,在城区及饮用水水源保护区、水乡景区等禁采区内拆除了44个堆码场,撤走了39艘采石船、64艘采砂船、297艘运输船,涉及66家业主,上千名股东。如今,渔舟唱晚,沙鸥翔集,江口水乡因水环境得到呵护而更加美丽!

  • 打印
  • 关闭