欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

提升巴城形象和市民幸福指数

近年来,我市加快构建宜居宜业宜商的环境保障体系,以巴河为重点的水环境治理取得显著成效,建成以干环线公路为示范的绿色森林走廊,基本实现城乡污水垃圾无害化处理,实施以“五治三化”为内容的城乡环境治理,全面推进“五创联动”,巴中生活环境更加优美、创业环境更加宽松、社会环境更加和谐。

“四川省创建省级卫生城市考核组一致认为,巴中市创建省级卫生城市达到了四川省卫生城市的标准和要求,考核鉴定合格。”2012年12月29上午,巴中市创建省级卫生城市工作汇报暨考核情况通报会传来佳音,我市“五创联动”首创——创建省级卫生城市成功。

2013年是我市继省级卫生城市创建成功、国家卫生城市创建启动年。我市紧紧围绕“以人为本、完善功能、优化环境、提升品位”的原则,按照《国家卫生城市标准》,积极开展国家卫生城市创建工作。

创建省级文明城市涉及各行各业、惠泽千家万户,是一项关系每位市民生活环境、生活质量和幸福指数的民心工程。2011年9月,在市第三次党代会上,市委作出“五创联动”决策部署,并将创建省级文明城市作为推动各项工作的有力抓手、促进经济社会发展的重要手段和改善民生优化发展环境、提高区域竞争力的大事要事写入党代会报告。

“从我做起,争做讲文明树新风的倡导人;从我做起,争做创建文明城市的实践者;从我做起,争做维护城市形象的监督员……”2012年1月5日,市文明城市创建领导小组办公室向全市广大市民发出了一份《巴中市创建四川省文明城市倡议书》。

人改造了环境,环境也改造了人。如今,巴城社区自觉爱护环境的人多了,随意破坏环境的人少了;自觉按规定投放垃圾的人多了,随意丢弃垃圾的人少了;主动爱护认养花坛绿地的人多了,随意损坏花坛绿地的少了。文明巴中有我们,文明花香满巴城。创建省级文明城市的热潮犹如春风化雨,让文明之花在巴中大地处处绽放。

“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,既是加快巴城现代化进程、提升城市形象、品位的重要举措,也是促进经济发展与生态建设良性互动、打造绿色幸福家园的现实需要。市林业局负责人介绍,在创建森林城市过程中,以“六大森林工程”建设为载体,坚持生态与产业并举,保护与开发并重,大力推进森林城市创建工作。

“成都艾文博完成投资1.8亿元,在巴州区栽植完成5250亩银杏产业园和银杏观光园区建设;四川七彩林业落户南江,已投资1.5亿元,完成温室大棚建设和50多个彩叶树种的示范培育……”市林业局负责人介绍,目前,全市已完成营造工业原料、特色干果、木本药材、森林蔬菜等绿色产业基地12万亩,完成珍稀树种香樟示范林基地建设2.7万亩。

700多个日夜的艰辛努力,换来了巴中群山叠翠、万木葱茏,森林覆盖率从55%提高到56.9%。巴城中心城区绿化覆盖率达36.78%、绿地率达33.53%,人均公共绿地面积10平方米;道路绿化率达98.5%、水系绿化率达98.5%。实现了城区园林化、郊区森林化、水系景观化、道路林荫化、庭院花园化,一座崭新的生态化城市已跃入眼前。

“巴中市创建森林城市工作总体达到了四川省森林城市的指标和条件,验收组予以认定,待省绿化委员会审查批准。”10月17日,省林业厅副厅长、省绿委办主任、省森林城市检查验收巴中市组长包建华宣布了巴中创建省级森林城市的评审结果,这标志着巴中创建省级森林城市工作正式通过评审认定。

行走在巴城的大街小巷,有序、整洁、卫生、优美、和谐的城市环境不再是市民的梦想。这座年轻而美丽的城市,让生活在这里的人们幸福指数不断提升……

  • 打印
  • 关闭