欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

我市重拳整治“三违”

自市第三次党代会以来,我市城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异。但在建设开发领域,依然存在违章搭建等现象。例如,城市主要出口、河道私自修建房屋等建筑,无证开发、非法预售等违法行为。这些“三违”乱象,阻碍着城市发展的脚步。近日,我市开展为期6个月的建设领域“违法占地,违法建筑,违法销售”(“三违”)专项集中整治行动。重拳整治“三违”,切除城市发展“毒瘤”。

现象 “三违”现象突出 全市违建面积达130万余平方米

长期以来,我市建设开发领域各种违法现象突出。

违法占地即未依法取得相关审批许可私自占用、使用土地的行为。2011年底,我市立案查处违法占地案件10115宗,涉及土地5554.84亩。

违法建设即未取得《建设用地规划许可证》、《土地使用权证》、《建筑工程规划许可证》等三证,擅自新建、改建、扩建的建筑物,或不按照批准要求建设的建筑物、构筑物以及逾期未拆除的临时建筑。2011年底,全市存量违法建设面积达130万余平方米。其中,巴州区85万余平方米,平昌县8万余平方米,南江县25万余平方米,通江县12万余平方米。2011年底,全市“蓝顶子”达51.6万平方米。

违法销售即无证开发、非法预售等、一房多卖等违法销售行为,造成大量遗留问题。这些“三违”乱象,侵蚀着城市的健康,阻碍着城市化的进程。

探因 厚利驱使 "三违"者铤而走险成效

到底是什么驱使违建者铤而走险?

市建设领域“三违”整治领导小组办公室一工作人员告诉记者,在城市化的快速推进下,一些人受利益驱使,想方设法私搭乱建,谋取利益。特别是在城乡结合部,有的人在白天偷偷修建,有的人在夜幕下突击抢建,有的地方甚至一夜之间“冒出”一栋楼房,有的人则打着灾后重建的幌子,大搞违法建设。

部分开发商为了谋取非法利益,超红线、蓝线、绿线,提高容积率等;在城郊结合部和乡镇,小产权房泛滥;个别房地产开发项目在未取得预售许可情况下,以低价、打折吸引购房者或者以预订、排号、发放VIP卡等方式收取定金。更有甚者,肆意操控土地,租下几十亩的土地稍加整理后,以十倍或二十倍的价格租赁出去,获取暴利。

成效 近两年来拆除违建38万余平方米

近几年来,我市城管执法、国土、规划、住建、公安等多部门协同整治违法建设,遏止“三违”猖獗势头。

“在整治过程中困难重重,有的违建者不懂法,在拆除违法建设中,一些违建者对执法人员攻击谩骂、暴力抗法、闹事、威胁。”该工作人员说。

面对这些困难,两年来,全市执法部门出动5000余人次,采取“拆、停、查”的方式,累计拆除违法建筑38万余平方米。仅巴中规划区内累计拆除违法建筑25万余平方米,其中,“蓝顶子”8万平方米,棚亭3000多个,2万余平方米;妥善处理“两证”遗留问题85件,5000余户;依法叫停无证开发、无证建设、超规划建设工地60多处;依法查办各类违法开发案件46起,非法预售房屋案件19起,收缴违法收入1200万元。

另外,针对“三违”建设中存在的利益链和保护伞,全市纪检监察机关对不作为、慢作为、乱作为的相关人员一律问责查处,对参与违法建设和充当保护伞的党员干部、国家公职人员一律免职,对涉嫌犯罪的一律移送司法机关。2012年以来,全市纪检监察机关牵头查处“三违”案件43件,对127名党政干部和国家工作人员给予党政纪处分,其中,免职42人,移送司法机关21人,追缴违法违纪金额1265万元。

整治 违法建设出现反弹全市再次重拳整治

我市建设领域“三违”治理虽然取得了一些成效,但目前巴城未“消化”的存量违法建设80万余平方米,“蓝顶子”30万余平方米,违法占地屡禁不止,仅2013年上半年,巴州、恩阳、兴文新区违法占地就达30宗,涉及3169亩,违法建设出现反弹。

10月14日上午,市城市管理执法局依法对巴州区玉堂办事处苏山坪村三社的张某、何某二户违法建筑实施拆除。这是我市建设领域“违法占地、违法建设、违法销售”治理工作视频会议召开后,市城管执法部门依法拆除的第一处违法建筑,同时也标志着一场全市范围内的“三违”专项集中整治攻坚战全面打响。

据悉,此次“三违”专项整治活动从2013年9月27日到2014年3月30日,集中6个月时间,分宣传摸底、综合整治、巩固深化三个阶段开展。整治的重点为巴城中心城区、县城规划区、城郊结合部、14个重点乡镇及公路沿线未取得合法用地手续的各种违法用地、圈地行为,未取得《建设工程规划许可证》或未按照《建设工程规划许可证》规定进行建设的建(构)筑物;未取得《商品房预售许可证》而通过各种方式收取订金的房地产开发建设项目;超《临时建设工程规划许可》的临时建(构)筑物;未取得《建筑工程施工许可证》擅自开工建设的项目。

市委书记李刚明确要求,巴中城市环境要一年内明显改善、三年根本改变,达到文明、特色、品质的要求。到“十二五”末,把巴城建成自然与人文和谐、现代与生态共融的“现代森林公园城市”。

目前,我市建设领域“三违”专项整治工作正在进行前期的宣传、排查、摸底、锁定阶段,接下来将对已锁定的“三违”行为进行分类制定整治方案,然后分轻重缓急进行整治打击。将坚决斩断“三违”利益链,遏制建筑领域“三违”蔓延势头。(实习生 耿晨晨 记者 杨尚芬)

  • 打印
  • 关闭