欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

李刚在通江县调研

10月21日至22日,市委书记李刚先后深入通江县诺水河镇、大兴乡农村、景区、产业园区、新村聚居点、村卫生服务站、村小学调研,并看望慰问贫困群众。他指出,扶持龙头企业就是扶持农民增收致富,就是帮助农民脱贫奔小康。要按照省委、省政府开展幸福美丽新村建设的部署,围绕助农增收、脱贫致富这个核心,大力支持龙头企业发展,带动更多农民增收致富,努力建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新农村,为与全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

ligangruoshuihe  

10月21日,李刚在诺水河镇了解民生情况

来到诺水河镇梓潼村银耳生产基地,一座座耳堂排列有序。耳堂里,银花朵朵,分外灿烂。李刚仔细察看银耳长势,详细向业主询问管护、成本等情况。当得知该基地组建专业合作社,入股农户95户,入股土地257.89亩,今年可产银耳3000多公斤,实现产值600多万元时,李刚十分高兴,希望企业做大市场、做优品牌,努力把银耳产业打造成为助农增收的优势产业。他指出,扶持龙头企业就是扶持农民增收致富,就是帮助农民脱贫奔小康。大力引进龙头企业,推进农业转型升级,是改变农村生产生活的重要突破口,省委书记王东明在巴中视察时对此给予充分肯定。要按照省委、省政府开展幸福美丽新村建设的部署,围绕助农增收、脱贫致富这个核心,大力支持龙头企业发展,带动更多农民增收致富,努力建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新农村,为与全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。各地要把引进和支持龙头企业发展作为农业产业加快发展的重中之重来抓,切实为企业搞好服务,切实提升产业层次,带动广大农村群众增收致富。

诺水河镇景镇建设自去年7月启动以来,洞天广场已完成生态停车场绿化和路面黑化,完成游客接待中心内外装修及广场铺装,旅游综合体建设稳步实施、基础建设加快推进。在察看了景镇建设和潮汇路建设情况后,李刚反复叮嘱要围绕打造高端山水旅游综合体的要求,突出依山就势、天然合一的布局,进一步提升品位、优化方案,强化功能配套完善,全力加快建设进度,建设经得起历史和群众检验的精品工程,努力把诺水河建成一个生态、休闲、旅游新镇。

通江县“东郡水乡”乡村旅游建设项目位于大兴乡,距通江县城15公里,规划总面积约9平方公里,项目区内水资源丰富,宜渔生态面积达3000余亩。在听取项目建设情况介绍后,李刚说,乡村旅游是个大概念,一定要明确发展业态和产业定位,有产业支撑,突出特色,提升效益,让老板有钱赚,让农民有奔头,实现共赢发展,这样的产业才有持续发展的动力。在贾家梁村聚居点,村民们正忙着为入住新居作准备。走进新居,问规划、问产业、问收入,李刚同群众一笔一笔算起了新居建设的过细账,算出了阵阵欢乐,算出了爽朗笑声。李刚说,巴山新居工程实施两年多以来,我们在探索中前进,在实践中提升,越来越多的新居拔地而起,给人民群众带来了真正的实惠,这条路子是正确的,一定要按照规划坚持不懈地推进下去。在规划上要体现民风民俗民情等地方特色;在公共服务上要抓好水、电、路、教育、卫生等设施配套完善;在产业发展上要因地制宜大力培育产业,实现产村相融、互动发展,保障农民住上新房子,过上好日子;在体制机制上要坚持走市场化道路,引进龙头企业,走规模化、特色化、品牌化路子,实现群众持续增收。

边远山区贫困群众的生活怎么样,李刚一直牵挂于心。沿着崎岖的盘山水泥路,李刚来到与陕西接壤的诺水河镇白山村看望慰问困难群众。家里几口人?生活怎么样?李刚先后走进贫困村民杨青兰、何洪亮、张志合家,看电灯亮不亮、自来水通不通、粮仓满不满,摸被褥暖不暖。得知72岁的张志合家因病致贫,家里十分困难时,李刚鼓励他坚定信心,乐观面对生活,在党委、政府的帮助下渡过难关,早日摆脱困境。村里还有多少贫困户?最大困难是什么?村支书告诉李刚,现在村里水电路都通了,看病就医和孩子入学也较方便,主要是村民在高山上居住分散,生产生活条件较差。李刚动情地说,群众的期盼就是我们的奋斗方向,群众过不好我们寝食难安,发展成果不能让人民共享,这样的发展又有何益呢?各级党委、政府要按照群众意愿,统筹规划,有序把高寒山区群众搬迁到条件相对较好的地方集中居住,把党委、政府的温暖送到千家万户。随后,李刚来到鲁坝村看望慰问了徐子芬、张仕芬等困难村民,鼓励他们自信自立,把家乡建设得更加美好,早日过上幸福生活。

李刚还深入诺水河镇梓潼村卫生服务站、楼子小学、瓦石滩养老服务中心、鲁班寺小学进行了调研。

李映、何政参加调研。

  • 打印
  • 关闭