欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

干群沟通唱不得“空城计”

    干群沟通交流不是搞突击,不能搞运动,要靠党性自觉和责任担当

跟群众进行务实、有效的沟通,说得上、谈得拢、拉得近,是每一位党员干部应有的必备素养,也是群众路线教育实践活动的题中之义。

我们党历来重视同群众沟通交流,许多好传统好做法至今仍有强大生命力。在经济持续发展、科技日益进步的今天,政务微博、领导信箱、市长热线、亲情电话、阳光问政、热点社区等新平台新方式应运而生,为沟通交流创造了新条件,拓展了新空间。但同时,也有人借口“信息爆炸”,掌握信息手段增多,而把一些过去好的作风贬为“手工业方式”,依靠“坐着汽车转,隔着玻璃看,听电话报告,查电脑资料”来掌握群众情况。这种心理,无异于狗熊掰苞米,虽然得了新的,却丢了已经到手的。

朱德同志曾说过,只要比一般群众高过一个指头就行,不要高得太多,跑得太远。这番话谈的是方法,其实更是领导作风。个别地方和干部对干群沟通不重视、不落实、不深入,认为无关紧要、可有可无,以至于群众言路堵塞,干群感情淡薄、关系疏远。究其根本,源于部分同志“四风”未除,忘了为民真本色,丢了党的好传统。对于这样的干部,群众当然敬而远之。长此以往,干群离心离德,必然危及共同事业,损害党的威信。正因此,必须建立并不断维护常态化的干群沟通渠道,收集群众意见、汇聚群众智慧、激发群众力量。

群众最喜欢怎样沟通?即使是借用新媒体、新技术创造的新型沟通手段,仍然离不开好的态度和作风。带着感情、带着责任、带着问题的沟通态度深受欢迎,把群众当家人、把群众事情当家事、常回家看看的沟通意识广受赞誉,深入基层、深入群众、深入一线的沟通方式最得民心。群众意见是风向标。坚决改正群众反感的,始终坚持群众欢迎的,以诚为先消除隔阂、以信为基交心谈心、以实为要拉近距离,方能使干群沟通更富实效、交流更加亲和,在干群之间架起一座座连心桥。

植根大地,万木葱茏;扎根群众,众志成城。常态化的干群沟通是赢得民心、赢得支持、赢得未来的基础性工程。因此,围绕民意表达,构建双向多维的沟通网络,势在必行。党员干部把群众请进来听心声,请群众坐下来谈心事,也应主动走出去晒阳光,沉下去接地气,更要延伸党委政府的工作触角,多层次、广角度、全方位收集社情民意。在此基础上,围绕民众诉求,多搭建互动互通的沟通管道。

曾有人提出,管理现代企业,不必下车间、班组联系工人群众,只要在办公室管住几个工头就行。这种思想不仅是群众工作的大敌,也是导致领导者被蒙上双眼,注定碰壁的隐患。科学发展决策哪里来,党的正确主张何处去?都离不开干群之间的常态沟通和深度交流。应围绕民生改善,完善全覆盖的沟通体系。必须时刻葆有对群众权利的尊重与敬畏,构建不留死角、不留盲点,横向到边、纵向到底的沟通体系。

“随风潜入夜,润物细无声”。干群沟通交流不是搞突击,不能搞运动,要靠党性自觉和责任担当。和则通、通则顺、顺则达,同群众沟通,务必用真心、付真情、使真劲,唱不得“空城计”、演不得“样板戏”、来不得“凌波微步”。群众看得见交流的诚意,我们就能摸得着发展的变化。

(作者为四川省巴中市委书记)  摘自(《 人民日报 》 2013年09月26日   05 版)

  • 打印
  • 关闭