欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
巴中要闻

巴中市创建四川省森林城市纪实

700多个日夜的艰辛努力,换来了巴中群山叠翠、万木葱茏,森林覆盖率从55%提高到56.9%。中心城区绿化覆盖率达36.78%,绿地率达33.53%,人均公共绿地面积10平方米;道路绿化率达98.5%、水系绿化率达98.5%。实现了城区园林化、郊区森林化、水系景观化、道路林荫化、庭院花园化,一座崭新的生态化城市已跃入眼前。

巴中,一个依山傍水的城市,千里米仓古道横亘而过,秀美巴河千回百转。无尽的绿,从山谷绽露,从河道溢出,穿插在城市的楼宇之间,尽情地挥洒丽质天成的生态情愫……

以这个城市为中心,1.23万平方公里的土地上,密布着千万亩林地,56.9%的森林覆盖率,让这片土地成为名符其实的神州“绿肺”。

然而,多年来,巴城这个生长在大山里的城市,局促在狭小的空间,原野里的绿,在城市寥若晨星,满眼是钢筋混凝土的灰色“丛林”。

蜕变,缘于2011年9月。

巴中市第三次党代会庄严宣布:把巴中打造成自然与人文和谐、现代与生态共融的“现代森林公园城市”。同年12月,省级、国家级森林城市创建同步规划、同步启动、同步实施。2个月后,一份10万字的创森规划出台:注重现代与传统相映、人文与自然相衬、城市与农村相融、生态与产业相生,确立了实施城区增绿、城郊休闲、巴河绿化、公路通道、乡村产业、生态文化“六大森林工程”,提出创建“有山皆园、有房皆荫、有土皆绿、有河皆景、有路皆林”的“现代森林公园城市”。

一场创建森林城市的大会战蓬勃展开……

不管从哪条迎宾大道进入巴城,葱郁的景观树、整齐的绿草坪、造型奇特的山石,如一道道清新的视觉盛宴,将旅途的劳累一扫而光。

巴城江北大道,株株银杏如卫兵,整齐刚劲;回风迎宾路,棵棵黄葛如伞盖,荫护行人;巴城东出口、绕城二环路、南坝干道、滨河大道、红军路,一条街道一个景观,一个节点一种造型。水杉、桂花、法国梧桐……5万余株景观树一起为城市“清肺”;月季、郁金香、玫瑰……50多万平方米花圃草坪为城市吐香。

3年时间,城区增绿工程让巴城面貌焕然一新。

城市北面的望王山,因唐高宗太子李贤北望长安而得名。城市发展规划将这座山定位为巴城休闲运动后花园。2011年,望王山运动休闲公园开建。如今的望王山,原生植被得到有效保护,林间野趣横生;新植5万平方米草坪和2千多株名贵树木,透出浓郁的现代城市气息。上山公路、塑胶跑道、山顶园林、网球场、羽毛球场……运动休闲场地镶嵌在原生林地和人工园林之间,迸发出勃勃生机。

城市因水而灵动,古老的巴河如一条玉带,横贯巴城。可是过去常年随意采砂、污水直排河道,不仅破坏了巴河之美,更中伤了市民之心。2011年,市委、市政府毅然决定启动巴河治理,实施巴河绿化森林工程。5.6万平方米河道水面被拓宽,11.47公里河道被打造成河道水景,10万平方米生态草坪铺展两侧岸边。如今的巴河,河床宽阔,两岸绿树成荫、青草萋萋,已经成为巴城一道靓丽的风景。

入境巴中,公路两旁的绿荫越来越浓,高大的水杉代表热情的主人迎候路边。条条绿色大通道,春绿秋红,如绚丽的彩衣,扮靓了公路。

建设“千里绿色大通道”、打造“万里绿色产业大长廊”,这就是公路通道森林工程。两年来,高速路、铁路、省县道公路、乡村公路两侧,已绿意盎然、林木葱茏。行驶其间,不再是“车来车去烟尘滚滚”,而是“车在林中走,人在画中游”。

在巴州、在恩阳……成片的银杏、香樟、核桃林和茶园镶嵌在乡野之间。林下,天麻、金银花等名贵中药材飘香;林间,巴山土鸡、南江黄羊穿行。

市委、市政府进一步作出加快建设林业经济强市发展战略,为巴中的乡村产业森林工程绘就了蓝图。结合天保工程、退耕还林和造林补贴等工程项目,大力推进核桃、茶叶、林下经济、林木产业四个百万工程和森林旅游工程。3年来,新建四大基地71万亩,绿色产业基地总规模达300多万亩。其中,新植核桃20万亩,总规模达55万亩,年产核桃1000万公斤,干果产值3亿元;新发展茶园15万亩,总规模41万亩,实现产值5.2亿元。正努力向核桃基地150万亩、实现产值100亿元,茶叶基地100万亩、实现100亿元的“双百”目标迈进。

从汉代开始,成都平原的粮食、巴蜀地区的茶叶大多通过巴中境内的米仓古道向北输送。在这条千里米仓古道上,皇柏林中的每一株千年古柏,都因为树干里附着的三国传说而生动;巴灵台森林公园里每一棵苍松,都因为树叶里流淌着“妹种树儿哥乘凉”的民歌而浪漫。“种树如种金,砍树如砍头”这句古老的巴中民谚,传承着世代巴中人的绿色情怀。
把建设森林城市与地域文化传承结合起来,为森林插上文化的翅膀,让绿色和生态因为文化而厚重,是巴中“创森”以来启动的又一大工程。在隋唐时期的南龛摩崖造像周边,在川陕苏区将帅碑林,文化和生态一起发力,古色、红色在绿色的映衬下更加鲜艳夺目。新规划建设的南龛文化产业园,赤化全川、巾帼英雄、山崖石刻等红色雕塑文化将和这里的文化园林一起,熠熠生辉。同时,举办了面向全国的“天然氧吧·绿色巴中”文学、书画、摄影创作大赛,挖掘红军文化、三国文化、蜀汉文化、民俗文化和米仓古道文化等开发了生态文化旅游。

不与“绿”争利,让市民共享城市绿色之美,生态之美。3年来,巴中城区新增绿地100多余处,绿地面积约380万平方米;新增广场4处,绿化面积近3万平方米;新增公园2座,绿化面积69.9万平方米。增加的绿地广场和公园拆迁建筑面积达200多万平方米,安置费用达60多亿元。若将这些新增绿地、广场和公园出让开发,预计仅土地出让收入可达70余亿元。

在巴中,“劳模林”、“纪念林”等文化传承林遍布各地,“创森林城市、建美丽巴中”活动走进了所有校园、机关和社区,最美街道、最美屋顶绿化评比唤醒了市民内心深处的绿色意识,爱绿、护绿、建绿的民间组织和个人积极涌现。3年来,全民义务植树尽责率保持在93%以上,全市25个义务植树基地已植造森林1.2万亩。

700多个日夜的艰辛努力,换来了巴中大地群山叠翠、万木葱茏,森林覆盖率从55%提高到56.9%。中心城区绿化覆盖率达36.78%,绿地率达33.53%,人均公共绿地面积10平方米;道路绿化率达98.5%、水系绿化率达98.5%。实现了城区园林化、郊区森林化、水系景观化、道路林荫化、庭院花园化,一座崭新的生态化城市已跃入眼前。

巴中,正处在统筹城乡、追赶跨越、加快发展的关键时期。在迎接省级森林城市考核的同时,国家级森林城市创建正如火如荼。巴城“一城两翼”城市发展规划中,西部之翼——恩阳区,以“生态兴恩阳、文化兴恩阳”为规划理念,着力打造全国山地怡居小城。一个3000亩的城市森林公园,将用生态之美联结巴中主城与恩阳小城。在东部的兴文新城,尽量保持城区山体原始风貌,打造湿地公园,建设宜居宜业宜商新城。

按照新近出台的《巴中市城市绿地系统规划》,未来,巴中将以“一主三副、三廊七轴、北屏南岛”的市域绿地空间结构,打造串接中心城区、恩阳城区、巴中经济开发区三大城区的交通主轴线景观和贯穿巴中中心城区的四条水系景观,形成“山耸城中、城随山转、河围城绕、山城相映、融山水城于一体”的城市格局。

重点打造7大景观风貌区,新建扩建23座公园、31处绿地点、20个小区游园、73处街头绿地,城区城市广场将达38处。到2016年,城市建成区绿地总面积达1980公顷,绿地率达35%,绿地覆盖率达40%;公园绿地总面积达660公顷,人均公共绿地面积为11平方米,达到国家森林城市标准。

巴中,必将以更加美丽的身姿,更加坚实的脚步,努力谱写世代传承的绿色之梦、生态之梦、美丽之梦、幸福之梦!

  • 打印
  • 关闭