欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
政策解读

《巴中市律师公证参与城市管理执法工作实施办法》出台

为充分发挥律师、公证在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用,促进城市管理规范文明执法,引导城市管理相对人依法例行表达诉求,维护社会和谐稳定,根据相关法律法规,结合巴中实际,出台了《巴中市律师公证参与城市管理执法工作实施办法》。办法自2018年8月1日起施行,适用于全市各级司法行政机关、行使城市管理执法部门和市律师协会、公正机构参与城市管理执法工作。

办法规定律师公证参与城市管理执法应遵循依法履职、依约履职、公正履职的原则。明确城市管理执法部门通过购买法律服务的方式与律师事务所和公证机构签订法律服务协议,由律师事务所指派一名以上熟悉行政法律法规的专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。驻队律师要为聘用单位提供法律服务,还要在聘用单位办公,随队赴执法一线提供法律服务。公正机构有按照湖绿服务协议,依据申请进行公正。

办法明确了司法行政机关、城市管理执法部门、律师事务所、公正机构、驻队律师、公证员相应职责。对资信条件、律师条件、选聘方式、解聘条件、参与流程、工作纪律等事项作了明确的规定。

  • 打印
  • 关闭