欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
政策解读

我省食品小作坊小经营店及摊贩管理条例3月1日施行

食品小作坊、食品小经营店、食品摊贩一并纳入监管在不影响安全、交通、市容环保等情况下, 可临时确定区域和时段供食品摊贩经营明确厘定各部门相关职责, 多部门配合做好相关监督管理工作2 月 21 日四川省食品药品监督管理局召开“食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例发布会”。 据了解,《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称《条例》)及其配套制度《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》 将自 2017年3月1日起正式施行。

该《条例》的制定历时5年,填补了四川省对食品小作坊、食品摊贩等小规模食品生产经营业态监管的法律空白,是全国为数不多将多种食品生产经营业态全部纳入管理的省级地方性法规,解决了长期以来小规模食品生产经营业态监管于法无据的问题,实现了监管无盲区。

据悉, 全省共有 25 万余家食品小作坊、小经营店及摊贩(以下简称“三小”)的生产经营人员,今后参与经营将分省重大变化。

囊括多种业态实现全方位监管《条例》规定食品小作坊,是指有固定生产经营场所,生产经营规模小的个体食品生产加工者;食品小经营店,是指有固定经营门店,销售食品或者提供餐饮服务,包括兼营食品,从业人员少、条件简单的个体食品经营者;食品摊贩,是指无固定经营门店,销售食品或者提供餐饮服务的个体食品经营者。

在食品摊贩中将将流动摊贩和有固定区域或者时段的摊贩一并纳入调整范围。需要强调的是,流动摊贩纳入《条例》监管,取得登记卡后,并不意味着流动摊贩就可以随处乱摆。流动摊贩在从事食品经营活动时,必须一如既往地遵守城市管理的相关规定。

多方面监管构筑食品安全责任网《条例》规定乡(镇)人民政府、街道办事处负责本行政区域内食品小作坊、小经营店及摊贩的信息统计与报告、食品安全隐患排查、协助执法、宣传教育等工作,协助食品监督等部门做好食品小作坊、小经营店及摊贩的监督管理工作,与各行政管理部门派出机构密切协作,形成分区划片、包干负责的食品安全工作责任网。

在监管方面,多部门配合厘定各部门相关职责。县级以上地方人民政府负责领导、组织、协调本行政区域内食品小作坊、小经营店及摊贩的监督管理工作,食品安委会对“三小”进行综合协调,食品监督行政部门对本行政区域内“三小”的食品生产经营活动实施监督管理,卫生行政部门负责本行政区域内“三小”的食品安全风险监测,城市管理行政部门负责依照相关城市管理的规定对食品摊贩进行监督管理,其他相关部门应当依法按照各自职责负责本行政区域内“三小”的相关监督管理工作。

允许划定临时摊区人性化管理一直以来流动摊贩是社会关注的热点,流动摊贩的管理难度大、问题多,一直是相关部门最头疼的。此次《条例》对流动摊贩一并纳入了监管。同时,乡(镇)人民政府、街道办事处应当根据实际需要,按照方便群众、合理布局的原则,征求社会公众意见,确定食品摊贩经营区域和时段。同时,在不影响安全、交通、市容环保等情况下,临时确定区域和时段供食品摊贩经营。

明确登记备案首创首次现场监督检查《条例》针对“三小”的生产经营准入采取了“宽进”原则,实行备案管理,食品小作坊、小经营店只需在从事食品生产经营活动前向县级食品监督行政部门提交申请书、营业执照复印件、身份证复印件、健康证明等材料即可。而摊贩的登记规定更为便民,只需向经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提交申请书、身份证复印件、健康证明等材料。乡(镇)人民政府、街道办事处可以对本行政区域内的食品摊贩主动进行登记,摊贩登记完全可以实现足不出乡即可办理。备案、登记不收取任何费用。

为了保证食品安全, “宽进”政策跟进了“严管”措施,创设了首次监督检查制度。县级食品监督行政部门应当在发放备案证或者收到食品摊贩登记信息之日起 30 日内,对食品小作坊、小经营店和固定区域或者时段的食品摊贩进行首次现场监督检查。这一制度设计,在全国属于首创。


  • 打印
  • 关闭