欢迎访问巴中市城市管理行政执法局网站!
 加入收藏 设为首页站点地图
政策解读

我省“互联网+”实战锁定多个示范点

开栏的话

“互联网+”,给人类生产、生活带来前所未有的深刻变化。通过进入和扩散传统产业,它一边提升和改造实体经济,一边不断塑造新兴业态,培育新的增长动力。与此同时,互联网又加速了信息的自由流动,使得普通人创新创业的成本和门槛大大降低。

为推动“互联网+”尽快形成我省经济增长新动力,《四川省2015年“互联网+”重点工作方案》于近日出炉,拟从制造、农业、能源、金融等13个方面发力,推进“互联网+”。这将给我省经济社会发展、人民生活带来哪些变化?今日起,本报推出《“互联网+”四川方案点读》系列报道,敬请垂注。

互联网+

制造

数字化工厂引领高端装备制造业转型

初步确定20多家候选企业

【方案要点】

引入腾讯等优质互联网平台企业,共同建立“互联网+四川制造”、“四川云网”等公共服务平台,优化升级四川省装备制造业中小企业科技服务港等公共服务平台。开展“互联网+制造”试点示范,在航空、航天、石油、发电设备等高端装备制造领域打造10家数字化工厂(数字化车间)示范应用和典型应用。在泸州市、德阳市开展中国制造2025公共服务平台、工业云等“互联网+制造”区域试点。

【解读+行动】

“通过企业申报和筛选,我们已初步确定20多家有条件和基础的企业开展数字化工厂或数字化车间的培育和扶持工作。”省经济和信息化委装备制造处负责人透露,成飞、成发、资阳南车共享等具备条件的企业已在开展相关工作。

事实上,我省已有数字化工厂典型——西门子成都工厂就实现了从产品设计到制造、物流配送全过程的高度数字化。以装配环节为例,不用工人去仓库取料,系统自动引导小车送来待装配产品,电脑显示屏上出现其信息,相应所需零件盒上指示灯亮起,工人按指示灯显示装零件。

目前我省锁定开展“互联网+制造”试点示范的领域主要集中在我省的优势产业和区域。以数字化工厂为例,主要锁定航空、航天、石油、发电设备等高端装备制造领域。“这些领域产业发展基础好且进阶发展需求强烈,可成为引领带动装备产业转型升级的突破口。”

我省还将引入优质互联网平台企业,共同建立“互联网+四川制造”、“四川云网”等公共服务平台。省经济和信息化委已与腾讯签署相关合作协议,打造“互联网+四川制造”公共服务平台。这是集推广、销售等服务一体的电商承接平台,“四川云网”则可在此基础上发布企业订单需求,并为企业提供生产研发等服务。

【连线】

西南交通大学首席教授孙林夫:

互联网可以加万物,政府重在引导,尤其应注意在“互联网+”优势产业上的创新。以“互联网+制造”为例,不同国家侧重点不同。德国是依托高度发达的制造业,美国是不少互联网巨头投资智能制造,总之,跟自身经济发展阶段直接相关。四川的“互联网+制造”,要率先从优势产业、有竞争力的企业进行突破,实现整个产业的价值链重组。(记者 董世梅 张岚0

互联网+

农业

农业物联网示范种地不靠感觉靠智能

年底前将评选10家示范基地

【方案要点】

实施农产品质量安全追溯体系建设,完善部门监管、企业管理、公众查询三大平台,初步实现数据整合、交换和共享。开展农业物联网示范,选择10个有一定规模的农业生产基地,应用物联网技术对畜牧水产养殖、果蔬大棚生产及农机提排灌等实施精准化作业示范。强化“三农”信息服务,通过12316“三农”服务热线、网站、手机APP等多种手段,提供及时精准的信息服务和指导,完善和健全500个乡、村级信息服务站点。

【解读+行动】

农业物联网是“互联网+”应用于农业生产、经营、管理和服务的重要组成部分。“将一改传统农业凭经验、靠感觉的经验主义,用智能传感新技术替代传统农业生产技术,何时浇水何时光照、施肥打药浓度多少、温湿度调节等通过物联网精确把关和自动控制。”省农业厅信息中心主任钱亮表示,这将提升农业生产效能,降低成本,促进农业生产标准化、集约化、品牌化和产业化。

物联网新技术对农业生产过程可远程操作、精准作业、智能监控和数据管理,应用前景非常广。钱亮举例,种植业方面,如精准化育种育苗、测土配方,无人机开展大田病虫监测等。养殖业方面,如母畜(兔)发情产仔监测、投入品及兽药使用监管、动物疫病监(检)测及灾情调查等。草原方面,通过卫星定位、遥感技术等对草原生态、防火、超载过牧、远牧动态及旱灾雪灾监控记录等。农机方面,农机播种、插秧、收割等精准作业、运输线路、提灌排灌管理和监(检)测记录等应用。

但大面积使用物联网智能设施资金投入较大,新技术掌握推广尚有过程。省农业厅鼓励种养龙头企业和生产基地开展应用,年底前将评选10家“物联网+农业生产示范基地”并授牌,为逐年增加应用发挥引领示范作用。

【连线】

四川农业大学经济管理学院副院长、教授蒋远胜:

相比其它,“互联网+农业”难度更大。如农业物联网已说多年,但应用还是很窄,因为企业要考虑成本、理性决策。政府部门要分布推进、有序引导,优先瞄准龙头企业、专合社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,重点扶持行政村,并通过适当补贴和政策倾斜,调动工商资本下乡积极性。(记者 李淼)

互联网+

能源

能源信息互联互通智能调度成为可能

“一院一园区一基金”前期工作启动

【方案要点】

在天府新区设立清华大学能源互联网研究院和能源互联网创新产业园区。重点在城镇智能配网建设、新能源汽车、能源市场化改革、能源互动交易平台、能源互联网大数据分析及应用等方面开展核心技术攻关与科技咨询,建成1个示范项目,打造可持续有生命力的能源低碳产业链。与清华大学在川共同设立能源互联网产业发展投资基金。

【解读+行动】

“目前我省的‘互联网+能源’工作正在稳步推进。”省能源局相关处室负责人介绍,方案的主要亮点在于“一院一园区一基金”:一院,即在天府新区设立清华大学能源互联网研究院,目前具体方案正在征求意见;一园区,是设立能源互联网创新产业园区,正在研究选址方案;一基金,是与清华大学在川共同设立能源互联网产业发展投资基金,相关公司已与清华大学进行对接。三方面相辅相成,研究院为园区提供科研支持,园区为产业提供孵化土壤,基金为企业提供金融支持。“这样就从设计上考虑得比较全面,让‘互联网+能源’能真正落地。”“互联网+能源”,实质是用互联网来智能调度能源,打个比方说,一个会议室5个人开会,可以根据5个人的不同位置,分别调控每个人所处位置灯光的亮度。“互联网+能源”工作方案中还提出,将建成互联网能源信息管理系统,与国家能源监测预警与规划管理系统互联互通,实现全省能源信息资源和基础设施资源集约化管理,覆盖全省能源管理部门、能源企业,推进数据共享。目前,这套信息管理系统正在进行可行性研究报告,预计年内硬件设施能基本完成。

【连线】

省能源协会副会长马光文:

“互联网+能源”,实质要做什么,我们必须要想清楚,用规划来引领发展。我认为在能源互联网大数据方面,有巨大的发展机会。由于电力系统的独特性,从发电输电配电到用电天然形成一张巨大的电网,一端是燃煤燃气核电水电传统能源和风光等分布式可再生能源,一端是数百万计的高耗能动力装置、数亿的电力用户。遍布全国各种各样的传感器在每时每刻都会产生海量实时大数据,构建成一个庞大的能源互联网。对这些数据加以分析应用,将有非常广阔的市场。(记者 李欣忆)
  • 打印
  • 关闭